トピック

▪長庚記念病院

▪国立台湾大学医学部付属病院

▪ADA展示会と米国最新病院フードサービスシステム視察

▪ドイツ病院フードサービス施設視察

▪シンガポール病院施設視察

 

シンガポール病院施設視察

【1】Raffles Hospital

 訪問日時:2009年3月19日(木)
       PM3:00~4:00
 案内者:宮地淑子 Raffles Japanese Clinic
     Deputy Manager, Registered Nurse

 

■ 病院概要  ラッフルズホスピタルはシンガポールにおいて40余りのクリニックと香港で6つのクリニックを運営しているラッフルズメディカルグループの病院であり、当院は外科・内科をはじめとした専門外来システムを導入 外来診療各種検査、健診、入院、手術等についてチーム医療体制で提供。11Fにジャパニーズクリニックを有し在留邦人の医療を確保している。
■ ベッド数 380床
■ 患者平均在院日数 2~3日 (出産 : 3日、帝王切開 : 5日)
■ 病室構成 個室 、2床室 、4床室
■ 医療費  出産入院   $ 6,000 ~ 8,000 3日間 (414,000円~552,000円)
スイートR $ 4,000 / 1日 (276,000円)
外来     $ 2,000 (シンガポーリアン)~ 5,000 (日本人) / 1回
点滴     $ 1,000 / 1回
■医療関係スタッフ 約1,000人
■ 食事内容 Western Traditionals (西洋料理)
Asian Favour (   )
Japanese (日本料理)
  の選択メニュー ※ 別添参照
■ その他情報 ・私立病院→外国人及び富裕層シンガポーリアン
・公立病院の入院費 :$ 25 / 泊
・医療費は、個人積立20%、その他14.5%は企業負担。55才まで積立
 残高のある場合は他の目的で使用も可(住宅購入資金)
・新卒看護師年収 : $ 1,300 (89,700円)

 

【2】Alexandra Hospital

 訪問日時:2009年 3月 20日(金)
       AM 9:00 ~ 11:00
 案内者:HC Gladys Won chief Dietitian / senir Manager
     Nutrition 8 Diet Department

 

■ 病院概要  国立病院、2010年3月 新病院へ移転予定
■ ベッド数 400床
■ 患者平均在院日数 4~5日 (14日以内定額医療費制度による)
■ 実食数 患者食 1,000食/日 、スタッフ 50食/日 (カフェテリアミール別 途)
■ 部門スタッフ 臨床栄養士 9名(移転後 14名) 、フードサービス 35名 合計 44名
■ 運営コスト(食材費・人件費) $ 7 (483円)、カフェテリアは収益あり(コーヒーブレイクは赤字)
■ レギュラー(常食) スペシャルダイエット(特別食) = 70 %: 30%
■ メニューサイクル 21日
■ 患者満足度 13 ~ 30 %→80 %
■ 食事内容 Western Traditionals (西洋料理)
Chinese (中華料理)
Malay (マレー料理)
  の選択メニュー(シンガポールで初めて導入) ※ 別添参照
■ HACCP シンガポールスタンダードに準じている (査察はドイツの会社で実施)
■ 配膳カート 温蔵配膳車、COLD はカート上部に積載
■ 異物混入の対応 まず患者に謝る→料理取替え・菓子提供(予算設定 $ 5 /件)
■ コスト管理 運営コスト赤字にならない様注意
■ カフェテリア 運営 ヘルシーフードを提供
■ その他  新病院において クックチル ( ブラスト、タンブル冷却/ニュークックチル ) 導入予定(シンガポール初)
目的はオペレーションコストの効率化、CPU機能を有し ナーシングホーム やスクールランチの提供を図る予定

【3】Gleneagles Hospital

 訪問日時:2009年 3月 20日(金)
       PM 2:00 ~ 4:00
 案内者: Damian Pinto
     Kathleen K W Lok

image03

 

■ 病院概要  国立病院、2010年 3月 新病院へ移転予定 アジア最大規模の私立ヘルスケア団体の一つである パークウェイホスピタル シンガポール (7ヵ所)基礎病院であり 第三次急性期ケア病院として380床を有している、マウントエリザベスホスピタルも同規模姉妹病院である
■ ベッド数 380床
■ 患者平均在院日数 3~4日
■ 実食数 患者食 510 ~ 600 食/日 (カフェテリアミール別 途)
■ 部門スタッフ 臨床栄養士 1名、フードサービス 30名、サービススタッフ(病棟) 23名  合計 54名 (すべて正職員)、臨床栄養士 グループ3病院に計 4名 : 相互支援あり
■部門収入 $ 100,000 /月間 (6,900,000円)
〔内約〕 患者食 $ 300 、VIP食 $ 4,000 ~ 5,000
カフェテリア $ 30,000
■ レギュラー(常食) スペシャルダイエット(特別食) = 80 : 20 (%)
■ メニューサイクル 6ヶ月周期(サイクル 1・2)、VIP食 3か月
■ 食事提供時間 朝食 8:00、昼食 12:00、夕食 5:45 (夜食サービスあり)
■部門組織表 別添参照
■ 食事内容 選択メニュー 別添参照
■ HACCP JCI (米国基準、2年に1回) アメリカから査察